2018年乌海将重点推进这些旅游项目建设…

2018年,乌海市将续建乌海院子、高山草甸等旅游项目,新建多条景区道路。

续建乌海院子

乌海院子项目公共景观工程已接近完成总量的80%,即将开始大面积种植。建筑工程已完成了7栋建筑的主体结构,同时完成了6栋建筑的基础。

“乌海院子”项目位于乌海湖东、海勃湾至乌达快速路西、原715家属平房区,用地面积22公顷,建筑面积25063.1平方米。

“乌海院子”由水体草岸区、现存院落区、花田景观区组成,主要建成“一轴、三区、九院”。

为保留老乌海人的回忆,打造城市记忆名片,内蒙古黄河明珠文化旅游产业投资有限责任公司将原内蒙古黄河化工集团有限责任公司职工住宅区改造为具有乌海地方特色的城市旅游休闲综合体项目。整个空间结构规划为“一轴、三区、九院”。

“一轴”为对场地内现有南北向道路的开发与利用,将园区各板块有机串联,并在轴的核心位置设有乌海城市发展过程中,具有纪念意义的历史元素。既是空间轴,同时又承载了时间轴的意义。

“三区”为现存院落区、水体草岸区和花田景观区。三区承载在不同的景观体验与活动内容。建筑院落区更多的以城市休闲、室内餐饮、健身娱乐、度假住宿、培训展示、创业创意、观演庆典等功能为主,水体草岸区则以一些水上娱乐项目、水边休闲活动及岸线生态运动等功能为主,花田景观区更多的承载着观光游玩、艺术创作、婚纱摄影、生态采摘等户外活动功能。

“九院”是以改造与新建相结合的方式,并赋予不同功能及院落特征的九组院落空间。分别是接待展示中心院落、时尚动感院落、精品民宿酒店院落、 特色度假酒店院落、艺术天地院落、创客天地院落、创意观演酒吧院落、美食美色院落和生态养生院落。

1)     接待展示中心院落

接待展示中心院落是通过将场地内一处保留较好,空间拓展余地较大的厂房改造而成,利用原建筑层高较高的优势,赋予其展示接待的功能。立面在保留原建筑红砖元素的基础上,将沿路界面开放处理,加以大面积落地窗,使整个建筑更具开放性与展示性,形成里观花海,外观内场的互动效果。2层设有书吧水吧等休闲功能,同时观景阳台的设置为体验者提供了一个更高的观赏视点,带来更广阔的视觉体验。院内将铸铁构架保留,在其顶部设计项目名称,再加以灯光亮化布置,夜晚将呈现出一个独特的标识效果。

2)时尚动感院落

在保留原建筑格局的基础上,引入一条通向西南侧水岸的斜向轴线,与原有的南北向轴线,组合成两条不同尺度、不同空间感受的街道,类似成都“宽窄巷”的空间设计。

精品民宿酒店院落

精品民宿酒店院落利用场地内一处原为小学的院落,考虑到酒店的功能及空间尺度需求,整个院落为新建状态呈现。院子外围的观景塔是园区主轴线上最高且最具标志性的场所。登塔眺望,湖光、落日、花海尽收眼底。

4)特色度假酒店院落

特色度假酒店院落由场地内一片民宅院落改造而成,保留内部原有的街道格局及群落关系,并在中央强化出一条东西向空间轴线,酒店入口及餐饮运动等公共配套设施均沿此轴展开。建筑外观采用暖色系面砖及蓝灰色坡屋面元素,给人以温馨、雅致的感受。

5)艺术天地院落

艺术天地院落依托花海景观,在原有建筑空间格局的基础上,又分为三个区:文教培训区、艺术创作区、展示区。具体功能有婚纱摄影、文化教育培训、艺术活动和展览。建筑风格在维持原建筑体量的基础上,对立面开窗进行艺术化处理,形成灵动、活泼的建筑形象。

6)美食美色院落

美食美色院落邻近场地主入口,位于花海中部,景观资源优势明显,设有特色美食、风味小吃、创意餐饮等的美食文化功能,在享受美食的同时,亦可观赏壮美的花海景观。

7)创意观演酒吧院落

创意观演酒吧院落保留原有建筑格局的同时,在院落中心位置增设一处“回”字形室外小剧场,四周设回廊,廊内有观演酒吧、咖啡厅等场所。剧场两边建筑作为观演酒吧功能延伸区,主要有主题酒吧、茶室、餐饮、创意零售等功能。

创意酒吧院落和美食美色院落建筑均以体现自然田园风格的红砖为主色调,和水岸草地、缤纷花海共同营造出清新自然的田园风光。

8)创客天地院落

创客天地院落结合原有建筑布局,局部两端围合连接,形成 “游龙”形建筑造形,两端做坡道连接到屋顶,形成可供骑行、登高眺望花海的动感观景平台。内部一、二层空间为创客、创意团体提供了一个可以交流、学习、洽谈、展示的场所,此院落空间既能为城市创业者提供空间灵活、环境优美的创业场所,也为项目带来了大量高素质消费人群,提升了场地活力。 

  9)生态养生院落

生态养生院落位于基地最北端,毗邻大面积水域,景色优美。建筑格局沿用原有院落的格局,保留院内的果树、葡萄藤等植物。功能以接待、餐饮、住宿、休闲养生等为主,建筑设有屋顶观景平台,可眺望西侧乌海湖,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽风景。

续建高山草甸

景区已修建完成上山步梯、人工湖,初步形成了通往敖包和人工湖的道路,目前,正在做设计方案提升。

该项目位于甘德尔山中段,西侧靠近规划的环乌海湖生态旅游景区,北侧临近蒙元文化区,南侧紧邻四合木自然保护区及一线天景区。

规划空间结构形成“一心一区一环多组团”的空间结构。“一心”即天骄绿原-高山草甸旅游核心;“一区”即天境之门-入口服务区;“一环”即彩虹天路-七彩道路体系;“多组团”即敖包圣境组团、蓝湖牧乡组团、圣山之巅组团、空中婚殿组团和神秘苍穹组团。

高山草甸旅游景区是我市重点建设的文化旅游景区之一。景区以“天上草原,部落传奇”为主题形象,以建设“国内一流、世界知名的高山草甸文化旅游区”为总体定位,打造蒙古部落文化体验高地、中国摄影家协会创作基地、自治区体育局户外拓展基地等特色旅游基地,构建生态观光、文化体验、户外运动、休闲度假和综合服务五大功能产品体系。

 

新建景区道路

将新建海勃湾区观音寺、兴海寺,海南区觉海寺和满巴拉僧庙宗教文化旅游景区道路,总长3.7公里,其中观音寺道路1.059公里、兴海寺道路0.319公里、觉海寺道路1.264公里、满巴拉僧庙道路1.1公里。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章