实施产业倍增计划 加快追赶超越步伐|新时代新使命·学思践悟

实施产业倍增计划

加快追赶超越步伐

 

西安市旅游发展委员会副主任康立峰

 

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代旅游业发展呈现出全域旅游、大众旅游、新业态不断涌现、新需求层出不穷等新特点。不平衡、不充分发展的矛盾在旅游业中反映依然突出。

 

作为西部城市,西安旅游业发展既有总体上与全国旅游先进城市发展存在差距、不平衡的问题,又有自身发展质量效益不高、发展不充分的矛盾。面对游客日益增长的需求,主要有四个方面不适应的突出问题:

 

管理体制机制不适应的问题。虽然刚成立了旅游发展委员会,但综合统筹旅游业发展的领导体制和各部门联动的协调机制尚不完善,行业管理、产业发展的多元化需求与主管部门职能单一化的矛盾突出。全域旅游的大工作格局尚未形成,旅游资源多头管理、条块分割依然存在,旅游企业小、散、弱、差仍旧没有改变。

 

产品结构不适应的问题。旅游产品相对单一,历史、文化产品强,自然生态、休闲度假产品弱,特别是缺乏具有国际竞争力的休闲度假类产品,不能满足休闲度假市场需求,影响了旅游的贡献率。

 

基础设施建设不适应的问题。基础设施建设、总体旅游环境、综合服务功能还不能满足旅游产业快速发展的需要,旅游集散中心、旅游标识系统、自驾游营地、房车营地、智慧旅游建设等方面,与一些旅游强市相比均有较大差距。

 

旅游服务质量和环境不适应的问题。旅游服务质量水平与游客需求仍有一定差距,旅游市场秩序虽然通过开展阶段性集中整治,短期内有所好转,但旅游市场中的一些老问题、普遍性问题,尚未从根本上解决。

 

下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,着力破解旅游业发展中的主要矛盾,实施旅游产业倍增计划,加快西安旅游追赶超越步伐,打造最具东方神韵的国际一流旅游目的地。

 

着力深化改革创新,增强产业发展新动能。以建设国家级旅游业改革创新先行区为契机,加大旅游供给侧结构性改革,向改革要动力,重点改革旅游产业统筹发展的领导体制、协调机制和综合执法机制,构建整合优势资源、统筹推进产业发展的工作格局。让市场有活力,全面落实支持政策,鼓励社会资本投资旅游业,推动企业建立完善现代企业制度,引导旅游企业紧贴市场需求增效补能,延长产品链、经营链、服务链。

 

着力融入“一带一路”,建设丝路文化旅游中心。深度融入“一带一路”倡议,肩负起向西开放的龙头重任,提升格局、完善通道,充分利用欧亚经济论坛平台,开设丝路频道,与丝路沿线国家重点城市联手,推出一批丝绸之路精品旅游产品和线路,加快构建以西安为新起点的丝绸之路风情体验旅游走廊。以构建大西安历史文化名城体系和大遗址保护为重点,采取多元手段进行“资源活化”,打造具有全球影响力的旅游文化标识,大力推进“博物馆之城”“书香之城”“音乐之城”建设,满足多样化旅游文化消费需求。

 

着力推进全域发展,共建宜居宜游美丽西安。牢固树立“城市即旅游、旅游即生活”理念,尊重城市历史文化和居住生态,保护传承好历史文化遗产,围绕“大空间”,让西安的历史街区、现代生活和绿水青山丰富游客的印象和记忆。做好“旅游+”大文章,推进旅游与农业、工业、科技、文化、教育的深度融合,提供全时空产品,满足游客全方位体验。

 

着力突出项目带动,推动旅游产业大升级。坚持“项目为王、项目为先”理念,加强与华侨城、万达、宋城、华夏文旅集团合作,加快签约项目落地,以重大项目和文化旅游特色小镇建设为抓手,打造“文化+旅游+城镇化”大平台,引领产业升级,增添市场活力,拓展西安旅游发展格局。

 

着力提升旅游品质,打造五星级服务品牌。以全域旅游为着眼点,巩固深化文明城市创建成果,大力营造好客环境。以游客需求为中心,大力推进旅游国际化标准,以旅游景区、旅游饭店、旅行社、导游人员服务品质和旅游市场环境的优化提升为重点,发扬“店小二”精神,提供“五星级服务”,让中外游客感受西安旅游的人文关怀,全面享受国际标准的优质服务。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章