以人民为中心发展体育事业,主动担当起“四个责任”

当前和今后一个时期,全区体育系统要进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指引,认真落实自治区党委、政府对体育工作的决策部署,更加牢固地树立“四个意识”,坚持统一思想、凝聚共识,始终坚持以人民为中心发展体育事业,主动担当起“四个责任”。

一要主动担当深化体育改革的责任。坚持全面深化改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。解决体育事业发展过程中不平衡、不充分等问题,离不开深化改革;推进全民健身与全民健康深度融合,离不开深化改革;加快推进体育强国建设,更离不开深化改革。各级体育部门要高度重视体育改革问题,紧跟体育改革步伐,积极参与体育改革,加强联动,上下协同,形成改革合力。继续推动体育领域“放管服”改革,坚持“优化、下放、转移、取消”的原则,促进体育领域政事分开、政社分开、管办分离。深入推进法治政府建设,增强依法行政能力水平。体育执法更趋规范,重大行政决策纳入科学化、民主化、法治化轨道。及时总结经验,发挥基层典型示范带动作用,大胆探索,创造性开展工作。要推进体育总会改革、单项体育协会改革、运动队管理体制改革,加强竞技体育后备人才培养和科学选材工作。立足内蒙古实际,推动具备条件的运动项目走职业化发展道路,提高体育的社会化水平,打通职业体育、专业体育和业余体育协调互动的“快车道”。

二要主动担当为国争光、弘扬体育精神的责任。体育彰显奋进、高尚、激励人心的精神,能够激发群众的爱国热情,增强民族向心力、凝聚力。竞技体育的最高境界是为国家、为民族赢得荣誉。对运动员、教练员来说,要继承优良传统和宝贵经验,以在国际国内赛场上为国家、为内蒙古、为集体争得荣誉为荣,大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神。我们要成为中华体育精神和奥林匹克精神的倡导者和践行者,为弘扬习近平新时代中国特色社会主义体育思想作出应有贡献。

三要主动承担起传播体育文化的责任。体育文化是体育事业发展的灵魂,要尊重体育文化发展规律,推动体育文化的可视化、载体化、故事化、数字化、产业化和生活化,不断提升体育文化的吸引力、感召力、影响力。以整合社会宣传力量、体育舆情应对、体育文化、电子政务和信息化建设为重点,加快构建体育宣传文化工作新格局。善于主动加强舆论引导,完善信息沟通、共享和应急处理机制。鼓励创作体育题材的微电影、文学作品、理论研究,加强体育文化建设,坚定体育自信,展示体育力量,讲好体育故事,提振全区人民的精气神。

四要主动承担加强党的建设的责任。体育事业是党的事业,体育工作是党联系群众、服务群众的重要纽带,是贯彻以人民为中心发展思想的具体体现。坚持党对一切工作的领导,是我们必须牢牢把握、坚决贯彻的首要政治任务。要坚持把抓党建作为最大的政绩,切实落实党建工作责任制,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,重点提升基层党建工作。按要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要更加注重运动队党建工作,创新组织形式、活动方式,加强运动队组织、纪律、作风建设和思想政治文化工作,更好地发挥运动员、教练员中的党员先锋模范作用,为训练工作提供坚强政治保证。做好体育领域意识形态工作,坚定理想信念,加强理论武装,讲党性、重品行、作表率。要继续加强体育行业作风建设,持之以恒正风肃纪。重点做好第十四届全区运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作,坚决纠正体育行业的不正之风,夯实体育事业健康发展的道德根基。长鸣拒腐防变的警钟,加强对权力运行的制约和监督,严厉查处各种腐败行为,确保体育事业风清气正。强化行业自律,加强引导激励,守好体育净土。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章