如何引导引导旅游投资高质量增长?| 2018年全国旅游工作会议报告解读之七

习近平总书记指出,“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”。近日,2018年全国旅游工作会议在福建厦门召开,国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。报告指出,党的十八大以来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。要激发市场主体活力与创造力,大力引导旅游投资高质量增长。

 

对此,中国旅游研究院副研究员吴丽云说:“旅游产业连续几年均保持较高的投资增长率,超过其他产业。旺盛的旅游投资是旅游产业活力的重要体现。‘515战略’、‘旅游+’战略、全域旅游战略和‘一带一路’旅游合作加快实施,有效促进了旅游投资空间与领域不断扩张。”当前我国旅游业正步入大众旅游和全域旅游的新时期,旅游需求快速增长,社会资本广泛涌入,旅游供给侧结构性改革不断深入。在强劲的旅游需求驱动下,全国旅游投资规模不断扩大。

 

“目前,我国创新型投资方式不断涌现,PPP模式快速发展。”吴丽云说,“全国旅游投资资金来源渠道不断增加,除传统投资模式外,创新型投资方式不断涌现。政府、国企、民企等多主体合作投资持续增加。这也是旅游投资保持高速增长的重要原因。”

 

2017年,国家旅游局创新金融支持方式,建立金融机构与旅游企业协作新机制,与中国农业银行、国家开发银行、中国建设银行等联合推出680个全国旅游优选项目。推动设立中国旅游产业基金,总规模为300亿至500亿元,撬动更多社会资本投入旅游业。截至2017年底,全国已有144支旅游产业投资基金,总规模超过8000亿元。

 

吴丽云说:“近几年,国家旅游局通过持续不断的工作创新,积极引导社会资本投资旅游产业,推动旅游业成为大众创业、万众创新的主战场,也促进旅游投资规模持续扩大。”

 

东北财经大学教授龙江智说:“优质旅游是新时代旅游业发展的总体要求,我国旅游业优质发展最关键的不仅是品质优质和消费优质,而是投资优质。只有优化投资结构,促进旅游投资提质增效,才能解决旅游发展中的问题。”

 

“旅游投资在推动旅游产业由数量型增长向内涵式发展中发挥着重要作用。优质旅游的提出,对于引导全国旅游投资的流向、流量和领域,推动旅游投资由数量型增长向质量型增长演变,具有很强的现实意义和指导作用。”吴丽云说。

 

北京第二外国语学院副教授唐承财认为,优质旅游是我国旅游业发展的全新理念之一。发展优质旅游将有助于优化旅游投资的方向与结构,进一步激发旅游产业新活力,推进旅游投资高质增长。

 

在谈到下一步如何做好旅游投资工作时,吴丽云表示,要顺应“我国优质旅游发展新时代”需要,从企业和政府两个层面入手,推动旅游投资由数量型增长向质量型增长转变。充满活力的市场主体是实现优质旅游发展的根基,要不断壮大旅游市场主体,激发市场主体投资活力。“政府是优质旅游的推动者,是市场投资的引导者,要从宏观层面科学引导全国旅游投资的投向、规模和领域,优化旅游投资结构,将旅游投资引向满足人民旅游新需求的产品和业态,全面提升旅游投资质量;要为民营企业营造更优的投资环境,推动民营投资持续稳定增长;要继续简政放权,优化营商环境,积极吸引跨界企业进入旅游业,激发企业活力和创新能力。”

 

龙江智认为要做好旅游投资工作,一是需要学习‘厕所革命’中‘以商养厕’的做法,充分利用PPP等市场化模式,推动旅游公共设施和服务的商业化建设运营;二是充分发挥旅游投融资大会、旅游产业基金等平台作用,为旅游投资提供强大的资金保障;三是加快组建全国旅游投资协会,培养一批旅游投资的领军人物和专业人才,加强旅游投融资专业培训,引导旅游投资逐步走向科学化和合理化。

 

在谈及旅游投资未来发展趋势时,龙江智分析,旅游投资将继续保持快速增长。首先,在传统领域投资机会趋少的情况下,我国旅游业是幸福产业之首,且近年来推出一系列政策措施,不断涌现出新的投资机会,必将成为社会投资的热点;其次,在产业跨界融合加速的背景下,以全域旅游发展为主题,以“旅游+”为路径,旅游业将充分发挥产业融合剂和经济催化剂的作用,合力推动我国旅游投资走向新高潮;再次,为进一步落实乡村振兴战略,国家各部委将出台一系列政策措施,使乡村旅游迎来更大的发展空间;最后,旅游产品结构由以观光为主向观光、休闲、度假复合发展转变,将给旅游投资者带来更多投资机会,这些领域都将成为旅游投资的新热点。

 

“报告中提出的旅游投资目标让人振奋,必将进一步提高社会各界持续投资旅游业的积极性,加速推动旅游业由数量型增长向质量型增长转变,推动我国早日成为旅游强国。”吴丽云说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章